作りおきできる いなりずし
甘くておいしいいなり寿司用あげ。
一度にたくさん作って冷凍しておけば、きつねうどんにしてもおいしい☆
すし飯は作る分だけ炊く方がおいしくできます^^
作りおきあげ いなりずし8個分
☆あげ
すしあげ4枚
煮汁(醤油大2・砂糖大21/2・みりん・酒各大1・水150cc)
1.すしあげは油抜きしてキッチンペーパーにはさんでめんぼうなどでよく水気を切っておく。(手で押してもOK)
2.煮汁と、半分に切った1を鍋に入れ、水気が半分くらいになるまで15分くらい煮詰める。
3.火を止めたら冷めるまで寝かせる。
(一晩寝かせると味がしみて最高☆)
☆すしめし
炊きたての米 1合
合わせ酢(酢50cc・砂糖大1・塩少々)
いつもはすしあげ10枚(上記煮汁の2倍の量)炊いて、すしめし2合分のいなりずしを作ります。
あまったあげは煮汁と一緒に冷凍♪
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