忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




ポチッと応援お願いします☆


05/14. 01:08 [ ] . . TOP ▲
鶏ごぼう丼

久しぶりの鶏ごぼう丼♪
某コンビニのまねっこです。
白ご飯が苦手なので、ちょっと味付けを濃い目にして作ってみました。
白くて炊き立てほかほかのご飯がおいしいと感じられるようには、あとどれくらいかかるのでしょうか・・・
PR


  
1.錦糸玉子を作る
2.鶏ミンチを醤油・砂糖・酒・しょうがで味付けそぼろをつくる。
3.ささがきにしたごぼうを醤油・砂糖・みりん・酒で煮る
  (きんぴらを作る感じ)
4.あったかいごはんに1~3をのっけていただきます☆

ポチッと応援お願いします☆


リメイクドリア

実は、鶏肉のトマト煮込みであまったソースを冷凍してたので、今日はそれをつかってドリアに。
残り物ができたときは結構次の日とかその次の日の昼ごはんに☆
多いのはカレーとかを同じようにドリアっぽくするとかですね^^

  
1.残り物のトマトソースとごはんをまぜまぜ
2.グラタン用皿にのせてチーズをかける
3.おこのみでソーセージやベーコン、バジルなどをのせてオーブンでチン♪


ポチッと応援お願いします☆


作りおきできる いなりずし

甘くておいしいいなり寿司用あげ。
一度にたくさん作って冷凍しておけば、きつねうどんにしてもおいしい☆
すし飯は作る分だけ炊く方がおいしくできます^^

  
作りおきあげ いなりずし8個分

☆あげ
すしあげ4枚
煮汁(醤油大2・砂糖大21/2・みりん・酒各大1・水150cc)

1.すしあげは油抜きしてキッチンペーパーにはさんでめんぼうなどでよく水気を切っておく。(手で押してもOK)
2.煮汁と、半分に切った1を鍋に入れ、水気が半分くらいになるまで15分くらい煮詰める。
3.火を止めたら冷めるまで寝かせる。
  (一晩寝かせると味がしみて最高☆)

☆すしめし
炊きたての米 1合
合わせ酢(酢50cc・砂糖大1・塩少々)


いつもはすしあげ10枚(上記煮汁の2倍の量)炊いて、すしめし2合分のいなりずしを作ります。
あまったあげは煮汁と一緒に冷凍♪

ポチッと応援お願いします☆


サラダうどん
サラダうどん

野菜いっぱいサラダうどん♪
低カロリーで体にもいいし、何よりおいしい!
簡単お手軽節約主婦の味方です☆

夏にはこうゆうのがいいですね~

  
1.うどんをゆでる
2.野菜を切る
  (今回はキャベツに水菜)
3.ゆであがったうどんを水でひきしめて器に
4.2を盛り付ける
5.今日は奮発(?)してから揚げものせました
6.めんつゆをかけてマヨネーズで完成☆

ポチッと応援お願いします☆


チーズハンバーグ弁当
0613

チーズハンバーグと言っても、市販のハンバーグにチーズをのせてチンしただけの簡単なお弁当☆
冷凍食品のまま入れるのは少し気がひける感じがしたり、同じ物を最近よく使ってるなぁと思ったときにはごまかしに。

  
チーズハンバーグ
から揚げ
玉子焼き
ナポリタン
まぜごはん

玉子焼き以外は全部冷凍の手抜きお弁当。。。

ポチッと応援お願いします☆


チンゲン菜とベーコンの醤油バターパスタ
チンゲン菜とベーコンのパスタ

チンゲン菜のレパートリーが少ない。
チンゲン菜はおいしいし安いし、結構よく買っているほうだと思うので、お試しでパスタに使ってみました☆

  
1.パスタをゆでる
2.チンゲン菜とベーコンを適当な大きさ(2㎝くらい?)にきる
3.2をオリーブオイルで炒める
  (チンゲン菜は茎→葉の順に入れる)
4.しんなりしたら醤油と砂糖を入れてさらに炒める。
5.パスタを入れる直前に4にバターを入れてパスタ投入
6.全体がからまったらお皿に盛り付けて出来上がり♪

ポチッと応援お願いします☆


たまそぼろ丼
たまそぼろ丼

超簡単たまそぼろ丼。
しかも油をつかってないのでヘルシー!
ひとりで簡単にすませたいときにオススメです♪

  
1.鶏ミンチに、醤油・砂糖・酒をいれてまぜる
2.油をひいてないフライパンに1を入れ、火をつける
3.さいばしでまぜながらそぼろ状になるまで炒める
4.鶏そぼろができたらそこにときたまごを入れ、またまぜる
5.あったかいごはんにできたたまそぼろをのっけて完成☆

ポチッと応援お願いします☆