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04/29. 02:27 [ ] . . TOP ▲
なすとトマトのミートソースパスタ

パスタは大好きでよく作るのですが、どうもおいしくできた事が少ない。。。
特にトマトソースはほんとにニガテで、いつもパサパサもごもごしてしまうのですが、今回はしっとりパスタにからまるソースが出来上がりました☆
はじめて「おいしい」と思えるパスタ^^
ひき肉を入れたのがはじめてだったので、それがよかったのかも。。

レタスクラブネットご自慢「パスタ」投稿レシピコンテストというのをやっていたので、さっそくコンテストに参加^^;

とてもおいしそうなレシピがたくさんのってて、またパスタを作りたくなりました。
参考までにどうぞ☆

ご自慢「パスタ」投稿レシピコンテスト
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1.たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹でておく
2.フライパンにオリーブオイル・にんにくのみじん切りを入れ、ひき肉を炒める(玉ねぎみじん切りを入れてもOK)
3.トマト缶1/2を入れ、ケチャップ大1・ウスターソース小2・コンソメ1個を入れ、煮詰める
4.ソースは一度フライパンから出し、輪切りにしたなすをオリーブオイルとたかのつめで炒める
5.4に茹でたパスタを入れ、なじんだら3でできたトマトソースをからめて完成☆

*2人分です

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ゆず茶

大阪にいたときよく行ってた韓国料理屋さんのゆず茶を目指して作ってみました。
てっちゃん鍋とつめたいゆず茶はビールよりも合っていて最高☆

また行きたいなぁ。。。
(現在奈良在住)

今回は目分量で大雑把に作ってしまったため、分量微妙です^^;

  
1.よくあらったゆずを半分に切って、保存用ビンに果汁を絞る
2.果肉もできるだけスプーンなどでそいで入れる
3.皮はうすく千切りにし、ビンへ
4.砂糖をいれて約2週間冷蔵庫で保存


今回の分量・・・
ゆず:砂糖=1:1

もっとちゃんと自分のものにできたら報告します☆
できあがったゆずシロップを水やお湯で割ればゆず茶
ソーダ割りやヨーグルトシロップとしてもおいしいです^^

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いちじくジャム

いちじくをたくさんいただいたので、傷んでしまう前にジャムにしました☆
初のジャムでしたが、おいしくできて成功☆

そうそう、引越しする事になりました。
詳しくはもうひとつのブログで→:: Chibi to eco life ::

  
1.いちじくはよくあらって手で4つにさいて鍋へ
2.砂糖とレモン汁をいれて放置
3.水気が出て砂糖が全部溶けたら弱火でことことジャムになるまで煮る

焦げやすいのでちょこちょこかき混ぜたほうがいいみたいです。
今回の分量は。。。
いちじく 6こ
砂糖 大2
レモン汁 大2

今回はいちじくがとても熟していたので砂糖をできるだけ少なくしました。

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豚キムチライスバーガー
豚キムチライスバーガー

賞味期限23日までのキムチ。
豚キムチにしてさらにライスパテにはさんでみました☆
まちがいのないものの組み合わせだけにまちがいなかった。

ライスパテの強度不足で若干食べにくかったものの、おいしかったー♪

  
1.豚キムチを作る
2.ご飯を円状にしてごま油で両面を焼く
3.2にレタス・1をはさんで完成☆

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ロコモコ風丼
ロコモコ

今日はロコモコに挑戦☆
といっても、ほんとのロコモコをちゃんと食べたことがないので想像と雰囲気に任せて作りました。

☆おこんだて
ロコモコ風丼
マカロニサラダ
フライドポテト
わかめスープ


  
1.どんぶりに、ごはん・太めの千切りにしたレタス・チーズを乗せる
2.ハンバーグにケチャップ・ウスターソース・マヨネーズで作ったソースをからめてそれものせる。
3.半熟の目玉焼きを焼き、それものせて完成♪

今回はその上にスイートチリソースとマヨネーズをかけていただきました。


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