大阪にいたときよく行ってた韓国料理屋さんのゆず茶を目指して作ってみました。
てっちゃん鍋とつめたいゆず茶はビールよりも合っていて最高☆
また行きたいなぁ。。。
(現在奈良在住)
今回は目分量で大雑把に作ってしまったため、分量微妙です^^;
1.よくあらったゆずを半分に切って、保存用ビンに果汁を絞る
2.果肉もできるだけスプーンなどでそいで入れる
3.皮はうすく千切りにし、ビンへ
4.砂糖をいれて約2週間冷蔵庫で保存
今回の分量・・・
ゆず:砂糖=1:1
もっとちゃんと自分のものにできたら報告します☆
できあがったゆずシロップを水やお湯で割ればゆず茶
ソーダ割りやヨーグルトシロップとしてもおいしいです^^
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